LEXIKON.RU

Словари, глоссарии, справочники, энциклопедии

онлайн




СПИСОК СЛОВАРЕЙ словари, справочники, энциклопедии, тезаурусы Новые новые словари Популярные популярные словари Техника технические словари Экономика экономические словари Право юридические словари Разное словари разное В работе словари в работе


Поиск словарных статей по всем словарям LEXIKON

Яндекс
      


LEXIKON.RU / Словари / Малая энциклопедия по пчеловодству. Словарные статьи на букву "З"




Малая энциклопедия по пчеловодству



|  А  |  Б  |  В  |  Г  |  Д  |  Е  |  Ж  |  З  |  И  |  К  |  Л  |  М  |  Н  |  О  |  П  |  Р  |  С  |  Т  |  У  |  Ф  |  Х  |  Ц  |  Ч  |  Ш  |  Щ  |  Э  |  Ю  |  Я  |


[ З ]

Забрус
То же, что печатка меда.

Заградитель летковый
Металлическая задвижка для ограничения размеров летка. Представляет собой две пластины, одна из которых (с вырезами для прохода пчел) свободно перемещается по верхним и нижним желобам другой.

Закуривание пчел
Умертвление пчелиных семей сернистым газом при сжигании серы. Используется очень редко при обнаружении карантинных болезней в благополучной местности, с целью предотвращения дальнейшего распространения.

Замазка
З. для ульев, тестообразный липкий состав способный быстро затвердевать. Используют шпаклевку заводского исполнения, при отсутствии готовой можно приготовить самим: молотый мел, замешивают на олифе до состояния теста.

Заменители меда
Кормовые и пищевые вещества, содержащие те же углеводы, что и мед (сахарозу, глюкозу, фруктозу). Используют для кормления пчел, при отсутствии или недостатке доброкачественного меда. Наиболее распространено использование сахарного сиропа.

Засев
Яйца, отложенные пчелиной маткой или пчелами-трутовками в ячейки сота.

Запаривание пчел
Нарушение жизнедеятельности пчелиной семьи в следствии перегрева гнезда, приводящее к гибели семьи.

"Затемненное крыло"
Инфекционная болезнь (вироз) взрослых пчел, вызываемая РНК - содержащим вирусом. Распространена широко. В России эпизоологическое состояние не изучено.

Зрелость меда
Показатель качества, характеризующий питательные и лечебно-диетические свойства меда, а также пригодность к длительному хранению. Зрелый мед имеет вязкую консистенцию, содержит не более 18-20% воды, и характеризуется определенным соотношение компонентов.


СПИСОК СЛОВАРЕЙ Новые Популярные Техника Экономика Право Разное В работе




© LEXIKON.RU, 2009
lexikon@list.ru
keywords stat