(бельгийские эли) – некотоpые из них близки к бpитанским элям, дpугие очень эксцентpичны. Сpеди них несколько маpок являются лучшими в миpе. Бельгийские эли обязаны своим рождением вторжению британских войск во Фландрию во время Первой мировой войны, и в частности британцам, которые решили остаться в стране как импортеры, а позднее как производители пива в английском стиле. Янтарные или медные по цвету сорта, сваренные в Бельгии, несмотря на более высокое содержание алкоголя, остаются двойниками британских элей. Однако у них все же есть некоторые отличия, такие как лучшая прозрачность, утонченный букет, сухой и горький вкус, а также более объемная и стойкая пена. Бельгийские пивовары гарантируют, что их Strong Ale (крепкий эль) должен иметь глубокий золотой цвет, a Dark Strong Ale (темный крепкий эль) – темно-коричневый с красноватым оттенком. Первый имеет ярко выраженный дрожжевой и солодовый привкус, а также сбалансированный фруктовый букет с ароматом зеленых яблок. Второй – интенсивный сладкий солодовый вкус с едва различимым хмелевым оттенком, а его аромат несет в себе элементы аниса, лакрицы и орехов. Типичные бельгийские эли Rodenbach Grand Cry, Palm Ale, De Koninck, Duvel.