Перейти к содержимому
(коньячный дом Леопольд Гурмель) История Leopold Gourmel начинается в шестидесятых годах XX столетия. Долгие годы Пьер Вуазен (Pierre Voisin) дистиллировал коньячный спирт из винограда, выдерживая его в погребе в маленькой деревне Жантэ (Gente). В 1970х Оливье Блан (Olivier Blanc) и Пьер Вуазен создали коньячный дом Leopold Gourmel. Со своей дочкой и женой, Пьер Вуазен представляет свои коньяки во Франции и по всему миру. В 1990 году дом Gourmel продан его семьёй. В1993 году Оливье Блан выкупает Leopold Gourmel у последних акционеров и с новой командой и дистрибьюторами начинает продавать коньяки по всему миру. Коньяки Leopold Gourmel происходят из области Fins Bois. Leopold Gourmel не смешивает коньячные спирты разных урожаев. Каждый коньяк обладает своим уникальным, свойственным только ему ароматом и вкусом, связанным с индивидуальными особенностями исходного урожая. Поскольку винтажи несколько отличаются из года в год, Leopold Gourmel описал естественное развитие коньяка в процессе выдержки, выделив пять типичных ароматических периода, согласно ароматам и вкусам, которые отчетливо ощущаются на протяжении всего процесса выдержки в бочках. Затем ежегодно отбирает винтажи, наилучшим образом выражающие характеристики периода:
– Premieres Saveurs, первый аромат, известный как Le P’tit Gourmel: приятная свежесть, приглашение в мир натуральных коньяков (обычно имеет выдержку 5 лет)
– L’Age du Fruit, период консервированных фруктов, их спелости и зрелости, обычно 8/9 лет выдержки
– L’Age des Fleurs, цветочно-растительная атмосфера, сбалансированный и элегантный, обычно 12/13 лет выдержки
– L’Age des Epices, богатый нотами специй и старого дерева, очень часто выдержки около 21 года
и, наконец, Quintessence: превосходный результат многих лет выдержки, исключительный коньяк XXI века.
Особенности коньяков от Дома Леопольд Гурмель:
* В основу положена не традиционная “коньячная”, а РЕВОЛЮЦИОННАЯ винодельческая (как в Бордо) концепция приготовления коньяков, т.е. упор делается на получение более ароматного, концентрированного и качественного винограда, особенности терруара, отдельных участков виноградников и пр.
* В этих целях повышается плотность посадки лоз (в 3 раза выше, чем в среднем по региону) и намеренно снижается урожайность и выход вина с гектара (в 2 раза ниже, чем в среднем по региону, менее 65 против обычных 100 и более гектолитров с гектара). Виноградник засажен старыми лозами, средний возраст которых составляет 45 лет.
* Используемое для перегонки вино получается не столь кислотным, как обычно в Коньяке, и имеет значительно большую крепость 10-14% об. (против стандартных 7-8% об.) Результат – более ароматные спирты (о-де-ви).
* Дистилляция вина осуществляется на осадке, и перед розливом коньяк не подвергается “холодной” фильтрации, забирающей часть ценных эфиров. Результат – более богатые ароматами, весомые (тельные) и жирные спирты.
* У выдержки Гурмеля есть свои особенности. Как правило, большинство Домов из соображений экономии разбавляют полученный дистиллят до крепости 63,5% об. и выдерживают в его в новых, а затем старых бочках из лимузенского дуба. Дом Гурмель также разбавляет полученный дистиллят, но делает это значительно позже – не сразу после перегонки, а лишь после того, как спирты провели 8 месяцев в новых и от 4 до 15 лет в старых дубовых бочках. После разбавления водой до 63,5% об. спирты Гурмеля дозревают в дубовых бочках еще 3-7 и более лет. Такой способ выдержки делает коньяки Гурмеля более насыщенными, концентрированными и ароматными.
* Коньки Гурмель абсолютно натуральные. На виноградниках не используются ядохимикаты и химические удобрения (только органические), между рядами лоз сохраняют траву, сбор винограда осуществляется вручную, а не механизированным способом, как обычно в Коньяке. Коньки Гурмеля не содержат никаких разрешенных законом добавок – сахара, карамели и буазажа, настоя дубовых стружек или опилок, используемого некоторыми производителями для имитации старости коньяка.
* Весь производимый Домом коньяк относится к редкой и модной категории single vineyard, т.е. происходит с одного виноградника (площадью 44 га), который Гурмель считает лучшим в субрегионе Фэн Буа и называет Гран Крю, при этом собранный с разных участков виноград винифицируется отдельно.
* Гурмель не ассамблирует спирты разных лет урожая, а производит исключительно редкие и обладающие ярким индивидуальным характером миллезимные (одного года урожая) коньяки. Однако, так как предусмотренные законом процедуры производства миллезимных коньяков при этом не соблюдаются, год сбора урожая на этикетке не указывается. Де-факто это миллезимный коньяк, де-юре он таковым не признается. От розлива к розливу возраст коньяков колеблется. Объясняется это очень просто: если в прошлый раз коньяк достиг возраста (аромата) цветов, скажем, за 12 лет, то это вовсе не означает, что так будет всегда. Коньяку другого года урожая может потребоваться на это больший или меньший срок выдержки.
* Виноградники Дома Леопольд Гурмель расположены на лучших территориях субрегиона Фэн Буа. Здесь известково-глинистые почвы, которые по мнению Оливье Блана предпочтительны для производства хорошего вина, т.к. заставляют лозу глубже пускать корни и извлекать из почвы больше минеральных веществ.
Коньяки Леопольд Гурмель:
Леопольд Гурмель ВС / Leopold Gourmel VS, Cognac AOC – Leopold Gourmel VS – коньяк удивительно фруктовый и свежий, в аромате имеет нотки фруктов, белой сливы, оттенки имбиря и муската. Вкус мягкий и приятный, долгое изящное послевкусие. Сделав глоток этого напитка, Вы ощутите себя в цветущих садах, Вас окружат дразнящие ароматы кондитерской лавки. Коньяк VS от Гурмель – великолепный дижестив. Некупажированный коньяк (одного года урожая) Leopold Gourmel в результате естественной эволюции в процессе старения в бочках проходит пять последовательных стадий, каждой из которых соответствуют определенные ароматические характеристики.
Первые ароматы, средний возраст 6 лет / Les Premieres Saveurs, Cognac AOC – Между четвертым и шестым годом выдержки доминирующие ароматы белых фруктов, персика и груши, смешанные с ароматами дубовой бочки, характеризуют возраст Les Premieres Saveurs/Le Pеtit Gourmel – это качество V.S.O.P. Вкус свежий и шелковистый, с легким оттенком ванили.
Возраст фруктов, средний возраст 10 лет / L’Age du Fruit, Cognac AOC – В возрасте от 8 до 10 лет коньяк становится более сладким, в нем преобладают ароматы спелых абрикосов, слив, цитрусовых – это l’Age du Fruit, соответствующий качеству X.O. Годы, проведенные в бочке, делают этот коньяк мягче и нежнее. У него приятный светло-золотистый цвет и замечательный фруктовый аромат.
Возраст цветов, средний возраст 15 лет / L’Age des Fleurs, Cognac AOC – Несколькими годами позже (в возрасте от 15 лет) у коньяка раскрывается богатый цветочный букет. l’Age des Fleurs соответствует возрастной категории EXTRA. У этого утонченного коньяка приятный цвет светлого янтаря, нежный вкус сочных плодов и аромат с нотками меда и пряностей.
Возраст специй, средний возраст 20 лет / L’Age des Epices, Cognac AOC – При достижении коньяком возраста 20 лет в нем проявляются запахи мускуса и специй, это l’Age des Epices. Он обладает качествами, свойственными коньякам самого почтенного возраста. Коньяк благородного темно-янтарного цвета, обладает бархатистым вкусом с оттенком шоколада, в аромате проступают нотки ванили и корицы, которые еще больше усиливают впечатление от этого великолепного и дорогого напитка.
Куинтессенс, средний возраст 30 лет / Quintessence, Cognac AOC – Quintessence – это квинтэссенция мастерства Leopold Gourmel – коньяк исключительного качества. Красновато-золотистого цвета, чрезвычайно соблазнительный и сложный напиток с концентрированным вкусом и ароматом, замечательно сочетающий в себе удивительную мягкость и живость. В аромате этого коньяка, достигшего возраста 30 лет, проступает благородная нотка рансьо, свойственная лишь очень старым, чуть окислившимся спиртам.
Метки: