Перейти к содержимому
– крепкое (содержание спирта 18-20% по объёму и сахара 4-9%) виноградное вино из белых или розовых сортов винограда с характерными вкусом и букетом. Вино выдерживают в бочках в специально искусственно нагреваемых помещениях (мадерниках) или в остеклённых нагреваемых солнцем камерах при контакте с воздухом: ординарные при 60-65 С – 3 месяца, среднего качества при 50-55 С – 4-6 месяцев, высококачественные при 40-50 С – не менее 6 месяцев. Марочную мадеру выдерживают ещё около 2 лет в винных подвалах. После тепловой обработки вино купажируют. Производство мадеры впервые возникло на острове Мадейра в Атлантическом океане (откуда и название). Существует много типов мадеры, они различаются по содержанию спирта, сахара, цвету, характеру, качеству. Так, они могут быть сухими и сладкими, с содержанием спирта от 17 до 21% об., сахара от 0,13-3,3 до 24%.
Метки: