Перейти к содержимому
(коньячный дом Поль Жиро) Коньячный Дом Paul Giraud (“Поль Жиро”) был основан в 1837 г., а семья Жиро живёт в Шаранте с 1650 г. Относится к небольшим семейным, так называемым “некоммерческим” коньячным Домам. Жиро принадлежит 35 га виноградников в самом центре подрегиона Гран Шампань (деревни Бутвиль и Сен-Мем-ле-Карьер). Жиро культивирует исключительно сорт винограда Уньи Блан (Ugni Blanc) – наиболее распространённый в настоящее время в Коньяке. Виноград собирается только вручную, привлекается до 30 сезонных рабочих, что для современного Коньяка очень большая редкость. Жиро считает, что механизированный сбор винограда может повредить лозу, а капли пролитого машинного масла из тракторов – почвы. Естественно, ручной сбор винограда подразумевает и дополнительную селекцию гроздей. Также Жиро использует только натуральные удобрения. Урожайность составляет примерно 110 гл/га, получаемое вино имеет крепость 9-10 градусов. Урожай собирают в октябре, дистилляцию проводят в декабре-январе. Жиро владеет двумя небольшими аламбиками (14 и 18 гл), при дистилляции вино с осадка не снимается, передавая спиртам все свои ароматы. “Головы” и “вторые спирты” перегоняются вместе с бруйи. Спирты выдерживаются в 450-литровых бочках из лимузенского дуба сроком от 6 до 50 лет. Каждый год используется 30% новых бочек. Ассамбляж не производятся, то есть все коньяки Дома “Поль Жиро” являются винтажными, хотя год урожая на этикетках не указывается. Жиро обладает уникальным хранилищем с повышенным уровнем влажности, что придаёт коньяку исключительную мягкость. Микроклимат и условия выдержки хранилища Дома “Поль Жиро” оценивается многими экспертами как лучшие в Коньяке. Все коньяки Жиро имеют крепость 40%. Коньяки “Поль Жиро” помещаются в классические прозрачные бутылки объёмом 0,7 л, этикетки выдержаны в строгом классическом стиле, коньяки сроком выдержки 6-25 лет имеют картонную упаковку светло-коричневого цвета, а коньяки выдержкой 35 и 50 лет – деревянную коробку с открывающейся вверх крышкой. Коньяк “Элеганс” имеет матовую бутылку. Годовой выпуск Жиро не превышает 20 000 бут. 95% экспортируется более чем в 20 стран. Коньяки Дома “Поль Жиро” высоко оценены такими признанными авторитетами как Decanter, La Revue du Vin de France, Vinum, L’Amateur de Bordeaux. Уникальные преймущества коньяков Поль Жиро
* 100 % Grand Champagne AOC Premier Cru du Cognac, деревня Bouteville
* Верность традициям (ручной сбор винограда, небольшие аламбики, дистилляция без снятия с осадка)
* Unblended – винтажные коньяки (без указания года урожая на этикетке)
* Очень мягкий вкус (уникальный микроклимат хранилища)
Коньяки Поль Жиро:
Elegance – Выдержка 6 лет. Соответствует категории VS. Винтаж конца 1990-х г. Ярко выраженный фруктовый аромат.
VSOP – Выдержка 8 лет. Винтаж 1990-х г. Фруктовый аромат, лёгкий округлый вкус с медовыми нотками.
Napoleon – Выдержка 15 лет. Винтаж конца 1980-х г. Фруктовые (персик, абрикос, слива) и цветочные ароматы, медовые нотки во вкусе.
Vieille Reserve – Выдержка 25 лет. Соответствует категории XO. Винтаж 1970 г. Мягкий, деликатный фруктовый букет, медовые нотки, длительное послевкусие.
Tres Rare – Выдержка 40 лет. Винтаж 1959 г. Сбалансированный мягкий букет с перечной ноткой в послевкусии.
Heritage – Выдержка не менее 55 лет. Спирты помещены в бонбоны в 2004 г. Ассамбляж 1945, 1946, 1947 г. Неописуемо.
Метки: