Перейти к содержимому
– алкогольный напиток, получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного или плодово-ягодного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ). По качеству разделяют на марочные (лучшие, выдержанные вина, вырабатываемые в определенных винодельческих районах из одних и тех же сортов винограда, сохраняющие вкус и аромат) и ординарные (вина, выработанные с соблюдением установленных стандартов с выдержкой ок. 1 года). По цвету различают белые, розовые и красные. Виноградное вино часто называют солнечным напитком, так как в нем сохраняются все достоинства виноградной ягоды, аккумулировавшей в себе солнечную энергию. В натуральных винах содержатся различные ферменты, микроэлементы, витамины и другие полезные биологически активные вещества.
– продукт ферментации сока различных ягод и плодов, подразделяются на виноградные и плодовоягодные. В зависимости от способа производства вина делятся на натуральные – содержащие спирт, образовавшийся только в результате сбраживания сахара, бывшего в винограде, и специальные, в которые спирт добавлялся дополнительно.
Виноградные вина по содержанию в них этилового спирта и сахара имеют свою классификацию:
Столовые – с классу столовых относятся сухие, полусухие и полусладкие вина. В сухих винах практически весь сахар, содержащийся в виноградном соке, полностью сбраживается в алкоголь. Содержание сахара в сухом вине не более 0,5%, спирта 8-14% об. Полусухие и полусладкие вина получают при частичном сбраживании сока, останавливая его резким охлаждением или нагреванием бродящего сусла. Содержание сахара 3-10%, спирта 8-12% об.
Креплёные или десертные – в крепленых винах брожение сусла останавливают добавлением виноградного спирта. Содержание сахара 3-14%, спирта 17-20% об. Такому соотношению соответствуют портвейн, херес,мадера. В полусладких винах сахара 8-14%, спирта 15-16% об. Их классические образцы – «Хванчкара» и «Твиши».В сладких винах сахара 16-20%, спирта 16-17%. Это мускат, токай.
Ароматизированные – самые знаменитые представители семейства таких вин – вермуты. Получают вермуты добавлением в вино настоев трав, цветов и пряностей. Содержание сахара 10-16%, спирта 16-18% об.
Игристые – это особый тип сухих, полусухих, полусладких и сладких вин, насыщенных углекислым газом. Получают их путем вторичного сбраживания (в бутылках или специальных закрытых резервуарах – акратофорах) сухого виноградного вина при добавлении сахара и специальной культуры дрожжей. Содержание сахара 3-10%, спирта 11-13% об.
Метки: