Перейти к содержимому
В Карпатах самые известные винные заводы находятся в Закарпатье. В основном это Мукачевский, Береговский, Ужгородский и Виноградовский районы. В остальных районах климат не позволяет. В Закарпатье очень своеобразные климатические условия. Для выращивания винограда требуется достаточно теплый климат, поэтому виноградные лозы обычно можно встретить только на южных склонах гор области. Наиболее благоприятные условия в предгорьях, в районе Виноградова, на высотах 100 – 250 метров. В районе Ужгорода отличные условия для выращивания Изабеллы, Рислинга, Леанки, Траминера, токайских сортов. Из сортов Леанка, Рислинг изготавливают высококачественные шампанские вина. Цвет вина – светло-золотистый, с зеленоватым оттенком. Легкий гармоничный вкус и букет. Сейчас в Закарпатье насчитывается больше 100 сортов винограда. В последнее время в винодельческих совхозах было посажено множество новых винных сортов виноградных лоз – разнообразные Мускаты, Каберне, Рислинг, Фуриминт и другие. Но конечно и давно изученные и широко распространенные сорта сейчас используются для производства качественных марочных закарпатских вин. Для дегустации чаще всего закарпатские виноделы предлагают 7 сортов вина – Королевская леанка, Черный доктор, Токай фурминт, Кагор, Саперави и другие. 2 сорта белого марочного вина и остальное красное. Надо заметить, что белые вина имеют нежный тонкий вкус и аромат. Красные вина также имеют тонкий мягкий вкус. Они несколько отличаются от крымских вин – менее терпкие и насыщенные. Саперави отличается довольно сильно – крымское более терпкое и более выражен вкус винограда. А вот Черный доктор это не то знаменитое крымское вино. Но тоже на вкус очень даже ничего. А Украиский кагор вообще супер – в магазине такого нет. Вино “Променисте” – готовят из розового Траминера. Белое столовое марочное вино, полуторалетней выдержки. Вино светло-желтой окраски, легкое, искристое, с легким букетом. “Середнянське” – изготавливают из сорта Леанка. Полуторалетней выдержки. Цвет вина – светло-желтый. Вкус легкий, освежающий, с легким пряным ароматом. “Троянда Закарпаття” – изготавливают из Траминера розового. Вино отличается выраженным ароматом розы. Цвет темно-золотистый. Вкус полный, маслянистый. Вино завоевало 8 золотых наград. “Закарпатське” – вино токайского типа, готовят из сортов Фуриминт и Гарс Лавелю. Десертное вино. Цвет темно-янтарный. Ярко выражен токайский букет, с оттенком корки ржаного хлеба.