|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
[ В ]
Валовая продукция
Продукция произведенная в пчеловодческом хозяйстве или отрасли за
год. Включает основную: мед, воск, новые пчелиные семьи, пчелиные
матки, маточное молочко, цветочную пыльцу, прополис, пчелиный яд,
соторамки; и побочную: пасечные вытопки и мерву. Валовое
производство видов продукции отражают в физических единицах (кг.,
ц., т.), а общий объем валовой продукции - в денежной оценке (по
гос. закупочным ценам текущего года).
Варрооз (варроатоз)
Инвазионная карантинная болезнь
(акароз) пчелиных семей, вызываемая клещом Varroa jacobsoni.
Зарегистрирован во многих странах мира, в России встречается
повсеместно. От других полезней отличается тем, что наносит вред
семье круглый год. Клещ одновременно служит переносчиком возбудителя
колибактериоза. Для ранней диагностики используют однократную
обработку пчелиных семей акарицидом. Меры борьбы: при обнаружении
клещей пасеку объявляют неблагополучной, на нее и соседние пасеки
накладывается карантин. Лечение варроатоза смотри
здесь.
Вентиляция улья
Регулируемый воздухообмен,
необходимый для обеспечения пчел кислородом и удаления из улья
углекислого газа и водяных паров. Интенсивность вентиляции зависит в
основном от температуры окружающего воздуха.
Весенняя ревизия
Тщательный осмотр
всех пчелиных семей пасеки для выявления результатов зимовки,
создания необходимых условий для их развития и интенсивного
наращивания пчел к главному медосбору.
Ветеринарное свидетельство
Документ типовой формы, выдаваемый ветеринарными специалистами на
право вывоза пчел (в т. ч. на медосбор и опыление), продуктов
пчеловодства из местности благополучной о инфекционным болезням.
Ветеринарно-санитарные правила
В.-с. п. содержания пчел, комплекс санитарных норм и требований, обязательных для
пчеловодных хозяйств. Действующие ветеринарно-санитарные правила
(от 1976г.) представлены здесь.
Вибронож
Механическое устройство для распечатывания сотов (снятия забруса)
при откачке меда.
Влажность меда
Водность меда, процентное содержание воды в меде, один из главных показателей
качества меда. Регламентируется ГОСТом, рассмотренным здесь.
Воск - капанец
Пасечный воск высшего качества, получаемый из перетопленного на солнечной
воскотопке высоковосковитого (70% и выше) исходного сырья. Цвет
белый или светло-желтый, запах приятный, медовый.