Перейти к содержимому

Brassica oleraceae Семейство крестоцветные. Двулетнее растение высотой до 40-60 см, с очень крупными мясистыми листьями. Культивируется почти во всех климатических зонах России. Используются листья. В листьях капусты содержатся сахара, белки, жиры, клетчатка, витамины С, U, Р, В1, В2 ,В6, К, D, каротин, ферменты, минеральные соли, бактерицидное вещество лизоцим, тиогликозиды – гликобрассидин, неогликобрассидин, содержащие серу. Сок белокочанной капусты обладает защитным и заживляющим свойством при язве желудка, препятствует нарастанию сывороточного холестерина, уменьшает степень липоидоза аорты, обладает бактерицидным и бактериостатическим, фунгицидным и фунгистатическим свойствами. Кроме того, в капусте содержатся фитонциды, которые оказывают антимикробное действие даже на золотистый стофилококк и туберкулезные палочки.