Перейти к содержимому

     (фр. Absinthe, от лат. Absinthium – полынь). Полынная настойка, ароматизированная одновременно небольшим количеством аниса или мяты. Один из прообразов современных вермутов. Родина производства абсента – Франция, где он и получил наибольшее распространение во второй половине XIX – начале ХХ в. Вследствие присутствия полынных эфиров, трудно поддающихся очистке, и других дефектов при производстве, абсент оказался чрезвычайно вредным алкогольным напитком, вызывающим серьезные нарушения центральной нервной системы, особый синдром алкоголизма – “абсентизм” и смерть. Был запрещен особым законом в 1915 г. К производству и к продаже. Нелегально изготовлялся, однако, плоть до середины 20-х годов.     (Кулинарный словарь В.В.

Метки: