Перейти к содержимому

     Мелкая жирная морская рыбка типа салаки, помещаемая в рассол сразу после вылова, без разделывания.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     или хамса, – небольшая морская рыба (максимальная длина – 20 см.). Спина зеленовато-голубого окраса, бока серебристые. Обитает в больших количествах в Средиземноморье, на Черном море, в водах Атлантического и Тихого океана. Анчоус ходит в плотно сбитых косяках, отлавливают его для консервирования. Если и продают свежим, что крайне редко, то либо поджаривают, либо маринуют, подобно сардинам. Обычно же анчоусы продают в банках (в пикантном соусе или в масле). Хранят анчоусы в холодильнике – это скоропортящийся продукт. В древние времена из анчоусов делали, в основном, приправы.

Метки: