Перейти к содержимому

     (БИШ-БАРМАК)      Буквально «пять пальцев» (тюрк.). Популярное у народов Средней Азии и Кавказа горячее второе блюдо – нечто вроде жидкого соуса из пяти компонентов. Тушеной баранины с клецками, картофелем, луком и бульоном.      Рецепт биш-бармака (по-башкирски). Реберную часть жирной баранины рубят на куски весом по 70 г и отваривают в небольшом количестве воды с добавлением соли и специй. Крутое пресное тесто раскатывают в пласт толщиной 0,2 – 0,3 см, немного подсушивают, нарезают полоски шириной до 3 см, а из них ромбики. Отварив ромбики в бульоне или воде, отбрасывают на дуршлаг и смазывают сливочным маслом. Картофель, отваренный в мундире, очищают и нарезают кружочками толщиной 1,5 см. При подаче в тарелку кладут отваренные ромбики, картофель, куски мяса, репчатый лук, нарезанный кольцами, или мелко нашинкованный зеленый лук и вливают бульон.      Баранина – 500 г, картофель – 300 г, лук репчатый – 100 г, мука – 100 г, яйцо – 1 шт., вода – 50 г, масло сливочное – 25 г, бульон – 350 г, соль.     (Кулинарный словарь.

Метки: