Перейти к содержимому

     Жаргонное наименование (не литературное!) крепкого чая. Фактически под этим названием надо понимать не всякий чай, а лишь специально подогретый с целью выгнать в настой побольше красящих веществ чая. При этом экстрагируются вредные алкалоиды, которые при правильной заварке не входят в настой, независимо от количества заваренного чая.      Вот почему нельзя ставить на подогрев заварочный чайник. Получится чифирь, то есть испорченный, вредный чай, содержащий опасный алкалоид – гуанин. Само слово чифирь происходит от сибирского областного – чихирь, означающего испорченное, скисшее вино или вообще любое дурманящее средство неясного, темного (в буквальном смысле – по цвету!) происхождения и вида.     (Кулинарный словарь В.В.

Метки: