Перейти к содержимому

     Грузинский национальный суп из молодой баранины или чаще из домашней птицы – кур, индеек. В отличие от русских супов чихиртма не имеет овощной, крупяной гущи, а состоит из мясной части и бульона, который загущивается при помощи муки и яично-кислотной заправки. Именно эта последняя заправка и составляет технологическую особенность чихиртмы, создает ей особый вкус.      Мясная часть чихиртмы обычно вначале варится, затем, нарезанная на небольшие куски, обжаривается и снова доваривается в том же бульоне. Готовую мясную часть временно вынимают из бульона, и начинается его обработка. Вначале вводится мучная заправка, и бульон кипятится 5 минут. (В куриной чихиртме мучную заправку не делают.) Затем приготавливается яично-кислая смесь – из взбитых желтков, соединенных с небольшим количеством муки (1-2 чайные ложки), 1 столовой ложкой теплого бульона и лимонным соком (на 4 желтка – 1/3 стакана лимонного сока).

Метки: