Национальное блюдо белорусской кухни. Оладьи из тертого сырого картофеля с добавлением муки, дрожжей, выпекающиеся на подсолнечном или конопляном масле. К драникам можно добавлять также немного творога или яйцо, чтобы улучшить их вкус и понизить текучесть их теста. (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) *** Белорусское национальное блюдо, представляющее собой оладьи из натертого сырого картофеля с добавками других продуктов. Драники с моченой брусникой. Сырой тертый картофель соединяют с пшеничной мукой, солью, содой, массу перемешивают и сразу же выпекают оладьи. Подают с брусничным сиропом, положив в него ягоды. Картофель – 400 г, мука пшеничная – 5 г, сода – 1 г, масло растительное – 10 г, брусника – 40 г, сахар – 30 г, соль. (Кулинарный словарь.