Перейти к содержимому

     Украинское национальное тестяное блюдо. Приготавливается из того же теста, что и для лапши, но более сдобного, и раскатывается не сочнем (см.), а в жгут сечением около 1 см и нарезается наискось ломтиками по 0,5 см толщиной. Основной секрет приготовления галушек состоит в том, что их надо оставить на полчаса-час заветриться или “завянуть”, после чего можно отваривать в сильно подсоленном кипятке в течение 20 минут. Отваренные галушки либо слегка обжариваются в свином сале со шкварками, либо заливаются сметаной или растопленным салом. Галушки кладут также в полтавский борщ.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Традиционное украинское блюдо. В каждой украинской деревне, в каждом городке готовят свои, неповторимые, аппетитные и ароматные, галушки – предмет национальной гордости украинцев не в меньшей степени, чем вареники.

Метки: