Перейти к содержимому

     испанский суп из огурцов, помидоров, лука, красного перца и хлебной крошки, приправленный оливковым маслом и чесноком, подается ледяным. Иногда подают с крутонами, натертыми чесноком. Слово арабского происхождения и означает. Замоченный хлеб. Традиционно готовят в глиняном горшке, что сохраняет его характерный вкус. Гаспаччо пришел из Севильи, но существует множество вариаций. В Хересе его делают с кольцами сырого лука, на Малаге – с телячьим бульоном, виноградом и миндалем, в Кадисе зимой его сервируют горячим, в Кордобе любят гуще – с кукурузной мукой и сливками, в Сеговии приправляют тмином и базиликом и готовят на майонезной основе. Алиса Токлас в своей «Поваренной книге» приводит данные чилийской писательницы каталонского происхождения Марты Брунет, которая доказывает, что гаспаччо – еда погонщиков мулов.

Метки: