Перейти к содержимому

     Небольшие сочные плоды кустарниковых и травянистых растений. Основное применение практически всех видов ягод – в кондитерском деле (варенья, конфитюры, джемы, повидла, мармелады), а также в сладких блюдах (муссы, суфле, желе, сиропы) и напитках (соки, экстракты, водички, морсы, квасы, наливки, настойки, ликеры (ликёры) (см.)). Некоторые ягоды используются и в жарких блюдах, в качестве приправ и пикантных гарниров либо в моченом виде, либо в квашено-маринованном. К таким ягодам относятся. Морошка, брусника, черника, водяника и отчасти – облепиха. Полуквашеные изделия из этих ягод подаются обычно к блюдам из дичи, являясь их традиционным вкусовым сопровождением.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник.

Метки: