Перейти к содержимому

     (русское – комы). Белорусская каша из картофеля, гороха, бобов, разваренных в пюре и тщательно перемешанных, сдобренных салом. Иногда из этой комбинированной каши-пюре делают клецки-комочки и обжаривают их в сале. Такое чисто внешнее оформление дало позднее основание думать, что название блюда происходит от испорченного русского слова “комок”, “ком”. В действительности “кам” – чрезвычайно древний корень, общий для наименования смеси розничных зерновых у всех народов Прибалтики. Например, латышское камс – смесь гречневой, пшеничной и гороховой муки с простоквашей, эстонское кама (см.) – смесь пяти видов муки. В то же время “комок” на латышском – “пициня”, на литовском – “жемес”, на эстонском – “палль”, то есть слова с совершенно иными корнями.

Метки: