(англ. Cakes). Английское название различных сдобных кондитерских изделий, имеющих рассеянную начинку в виде вкраплений в тесто изюма, цукатов или орехов. Кексы – “родственники” русского кулича по своему составу, но не по технологии. Кексы ближе к бисквитам – по характеру приготовления, пропорциям муки, яиц и выпечке, а также по форме (в виде бруска, а не цилиндра). Кексы выпекаются в толстостенной чугунной посуде (форме) или в огнеупорной глиняной, в отличие от куличей. Их структура рыхлее куличной. Тесто кексов большей частью жидковатое, текучее. Форма смазывается всегда маслом и, кроме того, выкладывается изнутри промасленной бумагой (пергаментом). Приведу пример настоящего английского кекса, носящего название “Тысячелетний”, указывающее на его древность, традиционность и способность долго сохраняться, не черствея. Состав.