Перейти к содержимому

     (англ. Kiwi). Европейское торговое и кулинарное наименование дальневосточного плодового растения, т.н. “китайского крыжовника”, принадлежащего к плющеподобным, лиановым и обладающего плодами величиной с крупную сливу, покрытыми тускло-коричневой кожицей, поросшей мельчайшими волосиками (щетинками). Издали киви можно принять за мелкую картошку.      Возделывается главным образом в Китае и других странах Дальнего Востока, а также акклиматизировано в Европе (Франция, Италия, другие страны Средиземноморья) и в Новой Зеландии. Именно Новая Зеландия и является основным поставщиком товарного киви в мире, в том числе и в нашу страну. Популярность киви в Европе объясняется тем, что это “зимний фрукт”. Его ввоз из Новой Зеландии начинается с 1 ноября и продолжается до апреля-мая, так что самый “бесфруктовый” период года заполняется свежими фруктами, причем фруктами не позднего хранения (как, например, яблоки), а свежими, поступающими “с ветки” и обладающими сочной, вкусной мякотью ярко-зеленого цвета.

Метки: