Перейти к содержимому

     Жидкое фруктовое десертное блюдо. Смесь разного состава отваренных в подслащенной воде (жидком сиропе – см.) фруктов (свежих или сухих). Компоты бывают трех видов. Маседуаны (см.), собственно компоты и узвары. В маседуанах отварные свежие фрукты и частично неотваренные кусочки свежих цитрусовых или ананасов смешиваются с небольшой частью отдельно приготовленного из других фруктов и остуженного густого сиропа, например, вишневого или клюквенного. Узвары – это компоты, где гуща сухофруктов и сахар преобладают, а воды очень мало, и она уваривается в ароматный сироп, но все варится недолго и на крайне медленном огне.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Десертный напиток, смесь свежих или сухих фруктов, отваренных в подслащенной воде (жидком сиропе).     (Кулинарный словарь.

Метки: