Перейти к содержимому

     Национальное блюдо казахов и некоторых других народов Средней Азии – горячее жирное жаркое из бараньих субпродуктов, в основном из печени, почек, сердца, легких и курдючного жира. Куырдак можно готовить из говядины, баранины или конины. Под сходными названиями «каурдок», «куардак» это блюдо известно у многих народов, переживших татарское влияние. В. Похлебкин даже проводит мысль о том, что русское слово «кавардак» явилось символом этой мешанины кусочков разнообразного ливера. Хотя в Азербайджане это блюдо известно под названием «джыз-быз» (с добавлением жареного картофеля) и никакой суматохи при поедании его не наблюдается.      куырдак (поджарка казахская). Нашинкованный репчатый лук и субпродукты, нарезанные мелкими кусочками, обжаривают с курдючным салом.

Метки: