Перейти к содержимому

     Русское искаженное название хлебного супа (от финского “лейпакейто”), ставшего модным в конце XIX в. В Петербурге и распространенного в России проживавшими там финнами.      В России в это блюдо были внесены некоторые изменения. Вместо воды чаще использовалось пиво, вместо сахара – мед, а само блюдо из первого (или третьего), каким оно было в шведской, финской и прибалтийских кухнях, превратилось в. Напиток (использовалась лишь жидкость, а гуща выбрасывалась!). Мода на “лимпопо” продержалась около десятка лет главным образом благодаря “звучному” названию, особенно в годы англо-бурской войны 1899-1901 гг., и сошла на нет из-за исчезновения основного сырья – кисло-сладкого хлеба (ныне близкие к нему сорта хлеба выпускаются только в Эстонии и в Петрозаводске (хлеб карельский).

Метки: