Грузинское название фасоли (как зеленой, стручковой, так и в зернах). Зеленое лобио с мясом по-грузински. Подготовленную говядину или баранину нарезают кусками (по 30 – 35 г), посыпают солью, перцем, обжаривают в сотейнике под крышкой, добавляют шинкованный репчатый лук и тушат 15 минут. После этого вливают немного бульона или кипятка, кладут нарезанную стручковую фасоль и тушат под крышкой до готовности. Заправив рубленой зеленью мяты, кинзы, петрушки, толченым чесноком, черным перцем и солью, тушат лобио 5 минут, отставляют сотейник на борт плиты и выдерживают 25 – 30 мин. Говядина (покромка, лопатка) – 220 г или баранина (грудинка) – 260 г, фасоль стручковая – 210 г, лук репчатый – 40 г, жир животный – 15 г, чеснок – 4 г, зелень – 10 г, перец, соль. (Кулинарный словарь.