Перейти к содержимому

     (или “а-ля мателот”. Фр. Matelote – матроска). Рыбное блюдо французской кухни, получившее международное распространение и ставшее общересторанным европейским блюдом в разных вариантах. Мателот – буквально означает “по-матросски” и состоит из отварной любой (чаще морской) рыбы (отваренной, как правило, целиком или нарезанной крупными кусками), залитой (наполовину замаскированной) густым соусом. Во Франции мателот приготавливают с большим количеством лука-шалота под соусом из белого или красного вина. В Голландии – под соусом из муки, сливок и сыра. В странах Средиземноморья – под острым соусом на яичной основе, с использованием лимонного сока, черного перца, маслин, каперсов, томата, лаврового листа. В Польше – под соусом из сливочного масла, рубленого крутого яйца, укропа.

Метки: