Перейти к содержимому

     (норвеж. Mysost). Норвежский национальный сыр, предмет гордости норвежцев. Известен с IX-X вв. Еще викинги брали его с собой в больших количествах во время своих морских походов в другие страны как прекрасно концентрированный, стойкий, не подверженный порче пищевой продукт. Мюсост вырабатывается из смеси сывороток коровьего и козьего молока и принадлежит к типу полутвердых сыров, его консистенция напоминает чеддер. Цвет мюсоста – характерный, не имеющийся у других видов сыра – темно-бежевый, а вкус своеобразный. Пряно-сладковатый. Мюсост в отличие от других сыров не имеет никаких повторений или аналогий в мировом сыроделии. Это чисто норвежское изобретение. По норвежскому рецепту (и лицензии!) мюсост вырабатывается также в Швеции и Исландии – выпускается в виде “караваев” на 1,5 кг, жирность низкая – от 10 до 33 процентов, благодаря чему обладает высокой степенью сохранности.

Метки: