Перейти к содержимому

Пасхальный Стол

     Как и большинство религиозных праздников на Руси, праздник Пасхи подразумевал определенное меню и определенный ритуал питания. На первый день Пасхи, как и на Рождество, в дома верующих приходило духовенство и служило праздничный молебен. В течение всего дня приходили родственники и знакомые поздравить с праздником. Их приглашали к столу и угощали пасхальными кушаньями. Стол ломился от яств. Ветчина, блины, окорок телятины, индейка, пасхи, куличи, драчона. Пасха, кулич и крашеные яйца, как начатки скоромной пищи, благославляются Церковью в день Пасхи или накануне. К числу обрядовых блюд для пасхального стола относится пасха – творожная масса в виде усеченной пирамиды. Символ Гроба Господня. Пасхальный праздничный хлеб в России называли куличами, в Малороссии и Беларуси – бабами.