Перейти к содержимому

     (ит. Ricotta). Итальянский сыр, приготавливаемый из сыворотки, а не из молока. В зависимости от местности имеются небольшие вариации во вкусе этого сыра, который всегда именуется по провинции. Рикотта сицилиано, рикотта романо, рикотта пьемонтезе и т.д. Кроме того, сыр рикотта различают по плотности – рикотта дольче (без соли), рикотта молитерно (подсоленный, суховатый), рикотта форте (не выдержанный, мягкий). Рикотта используется в итальянской кухне как творог в начинки пирогов, в вареники, в ленивые вареники (по-итальянски – gnocchetti di ricotto).     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***     итальянский творожный сыр, сделанный из сыворотки, образующейся при изготовлении сыров из коровьего и козьего молока.

Метки: