(фр. Rissole, от rissoler – поджарить, подрумянить). Итальянское название пухлых, пончикоподобных, напоминающих по форме яйца пирожков, жареных во фритюре. Риссоли отличаются от других пирожков не только внешним видом (отсутствием у них защипочного шва, который затягивается из-за рыхлости теста), но и, главным образом, начинкой. Ее делают из сальпикона (см.), телятины, курицы, гуся с добавлением фарша из печени или остатков мяса того же животного и с небольшим количеством картофельного пюре или риса. В начинку кладутся также пряные овощи и травы – лук, чеснок, петрушка и обязательно – неизменный для почти всех изделий и блюд итальянской кухни – тертый сыр-пармезан. Величина риссолей различна. От размеров куриного яйца до гусиного и более. (Кулинарный словарь В.В.