Перейти к содержимому

     Русское название мясных блюд холодного стола, приготовленных из телятины, говядины, свинины путем длительной варки и максимального разваривания мясной части и загустения бульонной. Аналогичные блюда имеются и у других народов (см. Рэсол, мужужи, холодец), но в их приготовлении всегда есть национальные различия, касающиеся либо состава продуктов, либо методов приготовления и приправ.      Русский студень делают из говядины или телятины, свиные студни распространены в областях России, близких к Украине и Белоруссии. В студень идут голова и ноги животного. Одно из главных условий хорошего студня – предварительная тщательная очистка этих продуктов. Опаливание, мытье в нескольких водах, выскребание.      Другое условие настоящего студня – в его состав идет вся голова (включая мозги, язык) и все четыре ноги.

Метки: