Перейти к содержимому

     (также тарталетты, тортелетты. Фр. Tartelette, от tarte – торт). Применяемые всей международной ресторанной кухней небольшие тестяные чашечки для подачи в них различных начинок – мясных, рыбных, грибных, овощных, сдобренных соусами и пряными приправами. Тарталетки должны съедаться вместе с начинкой, как это и принято в хорошей кухне, где на их изготовление идет много масла, яиц, сливок.      Тарталетки являются изобретением итало-австрийской кухни, и, по сути дела, их происхождение идет от неаполитанской манеры приготовления пирогов (см. Неаполитанский торт), которую венская и французская кухни приспособили для декоративной подачи всевозможных остатков, а иногда и просто гарниров, чтобы сделать их аттрактивными, парадными.      В плохой ресторанной кухне тарталетки приготавливают на маргарине и воде, вследствие чего они становятся невкусными, и их практически оставляют несъеденными, выбрасывая как пищевой отход.      В ресторанной кухне тарталетки выпекают сотнями, сразу большими партиями, в специальных маленьких формочках.