Перейти к содержимому

     (ит. Tutti frutti – все плоды. В переносном смысле – всякая всячина). Принятый в международной ресторанной кухне итальянский термин для обозначения какого-нибудь сборного блюда, представляющего собой полный набор разных пищевых продуктов, относящихся, однако, к одному типу. Например, полный набор морских продуктов – крабов, креветок, мидий, кальмаров и пр. Салат из различных фруктов – ананасов, персиков, абрикосов, черешен, вишен, слив. Или салат из ягод – земляники, малины, клубники и т.д. Когда это касается плодов и ягод, то наименование “тутти-фрутти” (все фрукты) не поясняется.      Но когда речь идет о широком наборе пищевых продуктов не фруктовой группы, в меню к названию тутти-фрутти делается всегда пояснение – к какому виду продуктов это относится.