Перейти к содержимому

     Лучший сорт сладкой, с густым соком, вишни, используемой для кондитерских целей (приготовления варенья, засахаренных вишен, наливок, сиропов и конфет – вишни в шоколаде). Другие сорта вишен пригодны только для компотов и переработки в сок, то есть не для кондитерской, а пищевой и консервной промышленности. Сорт был вывезен в Киев в XII в. Из Византии, а в XIII в. Перенесен во Владимир-на-Клязьме, после чего и получил свое нынешнее название. Фактически Владимирка распространена под своим названием в нечерноземной полосе, в то время как на Украине носит название “украинской” или “киевской” вишни.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).