Перейти к содержимому

     Русский термин для обозначения натуральных прохладительных напитков, изготавливаемых из ягодных соков (клюквы, морошки, малины, земляники, красной и черной смородины, крыжовника, ежевики, черники) с незначительным добавлением сахара или меда и разводимых кипяченой водой. Для стабилизации водичек как крайне нестойкого, быстро теряющего свой естественный аромат продукта и для фиксации их цвета применялся спирт (в тысячных долях – промилле. Один грамм на литр воды). Водички изготавливались также путем разведения холодной кипяченой водой – морсов (см.).      Главными центрами производства водичек в России были города теперешней Тверской области – Ржев, Старица, Торжок.      Водички не выдержали конкуренции дешевых, искусственных фруктовых вод, производство которых началось в XX в.

Метки: