(Древнерусский уменьшительный падеж (деминутив) от слова вода, образование по типу – репа – репка, душа – душка, вода – водка.) Русское национальное название хлебного вина (спирта), полученного на основе зернового сырья (ржи, пшеницы), передвоенного и затем разведенного мягкой родниковой водой до 40°. Изобретение производства водки в России беструбным методом (“сидение”) относится ко второй половине XV в. (между 1446 и 1478 гг.). Оно началось первоначально в монастырях и явилось результатом резких изменений в экономическом положении Московского государства в этот период – переход на трехпольное земледелие, прекращение уплаты дани Орде, что привело к значительному увеличению товарного хлеба, падению цен на хлеб и росту хлебных запасов, излишки которых требовали быстрой обработки. Примерно в то же самое время происходит создание хлебного спирта и напитков из него в других странах Европы.