Перейти к содержимому

Засахаривать

     Имеет два основных значения.      1. Покрывать слоем сахара, сахарной пудры для предохранения (кратковременного) от порчи. Ныне чаще говорят о засахаривании в этом смысле – осахаривать. Так осахаривают ягоды перед приготовлением варенья (за сутки или несколько часов), так осахаривают черную смородину (смешивают ее с сахаром в разных пропорциях для хранения сырой, без варки), осахаривают пастилу, мармелад, чтобы они не слипались и не портились и т.п.      2. Выдерживать в сахаре или сахарном сиропе для длительного хранения фрукты, ягоды, превращая их в самостоятельные кондитерские изделия. Например, засахаренные корки цитрусовых, цукаты, киевское варенье. Этот вид “засахаривания” состоит вовсе не в механическом покрытии сахаром, а связан со сложными операциями.      Так, чтобы сделать засахаренные корки цитрусовых (лимона, апельсина), надо сначала вымочить их, сварить, затем проварить в густом сахарном сиропе, а вынув из него, – высушить (подсушить) в легком токе теплого воздуха от открытой духовки.