Перейти к содержимому

Какао, или шоколадное дерево

Стеркулиевые – Sterculiaceae.Аптечное наименование. Масло из семян (“бобов”) какао – какао-масло – Cacao oleum (ранее. Oleum Cacao).Ботаническое описание. Вечнозеленое дерево 5-10 м в высоту, диаметр ствола 25 см. Образует густую крону с темно-зелеными блестящими листьями 30-50 см в длину и 10-15 см в ширину. Мелкие белые или красные цветки развиваются прямо на стволе (каулифлория) и образуют крупные плоды с миндалевидными семенами. Какао в естественном состоянии произрастаете Центральной Америке, а культивируется во многих тропических областях.Действующие вещества. Семена содержат какао-масло, а также теобромин, кофеин и красящие вещества. Применение. Какао-масло и в настоящее время является основой для приготовления слабительных и обезболивающих свечей, различных лечебных мазей..