Перейти к содержимому

Злаки – Poaceae (Gramineae).Используемые части. Очищенные от чешуи плоды (как пища и объект диетического питания), свежее цветущее растение (в гомеопатии), зеленый овес и овсяная солома (для ванн).Аптечное наименование. Плоды овса – Avenae fructus (ранее. Fructus Avenae), трава овса – Avenae herba (ранее. Herba Avenae), зеленый овес – Avenae herba recens (ранее. Herba Avenae recens), овсяная солома – Avenae stramentum (ранее. Stramentum Avenae).Ботаническое описание. Овес – культурное растение, которое возделывается повсюду. Этот злак, как и все злаки, растет вертикально и несет на конце полого стебля колоски, которые состоят из 2-4 цветков. Колоски расположены на цветоносах и в свою очередь образуют метелку. Зерна овса (точнее, зерновки) окружены чешуями, с которыми они не срастаются.