Перейти к содержимому

Масло Касторовое

( Оlеum Ricini ). Масло клещевинное. Жирное масло, получаемое прессованием и последующей очисткой семян культивируемого растения клещевины (Ricinus communis L.), сем. Молочайных (Еuphorbiaсеае). Прозрачная, густая, вязкая, бесцветная или слегка желтоватая жидкость, имеющая слабый запах и своеобразный, неприятный вкус. Смешивается со спиртом, эфиром, хлороформом. При охлаждении до – 16 ‘С застывает в беловатую мазеобразную массу. Плотность 0,948 – 0,968. Кислотное число не более 1,5. При приеме внутрь расщепляется липазой в тонком кишечнике с образованием рицинолевой кислоты, которая вызывает раздражение рецепторов кишечника (на всем его протяжении) и рефлекторное усиление перистальтики. Слабительный эффект наступает обычно через 5 – 6 ч.