Перейти к содержимому

Плоды Можжевельника.

Можжевеловые ягоды ( Вассaе Juniperi , Fructus Juniperi ). Собранные зрелые и высушенные шишко-ягоды, в быту называемые ягодами можжевельника обыкновенного, или вереса (Juniperus communis L.), сем. Кипарисовых (Сupressасеае). Содержат эфирное масло (не менее 0,5 %), сахара, органические кислоты, смолы и другие вещества. Применяют иногда как мочегонное средство, чаще в сочетании с калия ацетатом. При нефритах и нефрозонефритах ягоды можжевельника противопоказаны, так как они вызывают раздражение паренхимы почек. Форма выпуска. По 50 г в картонных пачках или полиэтиленовых пакетах. Rр. Inf. Bассаrum Juniperi 1О,0. 200 ml D.S. По 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день.