ПЛОДЫ ПЕРЦА СТРУЧКОВ0Г0 ( Fructus Сарsici ). Зрелые высушенные плоды стручкового перца, сем. Пасленовых (Sоlаnасеае). Содержит капсаицин (транс-8-метилN-ванилил-6-ноненамид). Капсаицин обусловливает раздражающее действие и острый вкус перца. Настойка перца стручкового (Тinctura Сарsici). Настойка (1:10) на 90 % спирте. Прозрачная жидкость красновато-желтого цвета, жгучего вкуса. Содержит от О,1 до 1 % капсаицина. Назначают наружно как раздражающее и отвлекающее средство для растирания при невралгиях, радикулитах, миозитах, люмбоишиалгиях и т. П. Форма выпуска. Во флаконах по 50 и 1О0 мл. Хранение. В прохладном, защищенном от света месте. Мазь от обморожения (Unguеntum соntrа соngеlаtiоnem) содержит 7,5 г настойки стручкового перца (1 .