Перейти к содержимому

Плоды Шип0вника

( Fructus Rosae ). Плоды шиповника отличаются относительно высоким содержанием аскорбиновой кислоты (не менее 0,2 %) и широко применяются в качестве источника витамина С. Используют собранные в период созревания и высушенные плоды разных видов кустарников шиповника. Майского, или коричного (Rosa majalis Hermm. R. Сinnamomea L.), иглистого (R. Асicularis), даурского (R. Dahuriea Раll.), Федченко (R. Fedtschenkoana Rgl.) и др. Сем. Розоцветных (Rosaсеае). Содержат, помимо витамина С, витамины К, Р, сахара, органические, в том числе дубильные, и другие вещества. Применяют в виде настоя, экстрактов, сиропов, пилюль, конфет, драже. Настой из плодов шиповника готовят следующим образом. 10 г (1 столовую ложку) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в водяной бане (в кипящей воде) 15 мин, затем охлаждают при комнатной температуре не менее 45 мин, процеживают.