Перейти к содержимому

Плоды Укропа Пахучего

( Fructus Аnеthi graveolentis ). Зрелые и высушенные плоды культивируемого однолетнего травянистого растения укропа пахучего (огородного) – Аnеthum grаvеоlens L., сем. Сельдерейных (Арiасеае). Содержат эфирное пахучее масло (не менее 2 %), флавоноиды, каротин, витамин С, фитонциды. Применяют как спазмолитическое и ветрогонное средство, при метеоризме, диспепсии, а также как отхаркивающее средство. Одну столовую ложку истолченных плодов заливают двумя стаканами кипятка, настаивают 2 – 3 ч в закрытой посуде, процеживают. Принимают по 1/2 стакана натощак 2 – 3 раза в день. При заболеваниях дыхательных путей (как отхаркивающее) назначают по 1 столовой ложке 4 – 5 раз в день. Форма выпуска. По 50 г в бумажных пакетах, вложенных в картонные пачки.