Перейти к содержимому

МАСЛО, общий термин для описания ряда веществ, имеющих общие основные свойства. Вязкость при нормальных температурах, плотность, меньшую, чем у воды, воспламеняемость, нерастворимость в воде и растворимость в эфире и спирте. Существуют три основных типа масел. Минеральные масла (нефтяные масла) представляют собой смеси углеводородов, встречающиеся, главным образом, в НЕФТИ, из которой они выделяются путем переработки для использования, в первую очередь, в качестве топлива. Животные масла являются глицеридами ЖИРНЫХ кислот и используются в пищу, в смазочных веществах и в качестве основного компонента мыла, красок и лаков. Существует два вида растительных масел – высыхающие, например, льняное и конопляное масло, и невысыхающие, например, касторовое и оливковое масло.

Метки: