(от франц. Briquette – небольшой кирпич, брикет) – процесс переработки материала в куски геометрически правильной и однообразной в каждом случае формы, практически одинаковой массы – брикеты. Производится путём прессования в ленточных, вальцевых, штемпельных или кольцевых прессах. При Б. Создаются дополнит. Возможности использования мелких материалов (преим. Ископаемых топлив и руд), применение к-рых малоэффективно или затруднительно, а также утилизируются отходы (пыль, шлаки, металлич. Стружка и т. П.). Для упрочнения брикетов используют связующие добавки (пек, битум, жидкое стекло, цемент и др.). Б. Широко применяется также в пищ. Пром-сти для выпуска гл. Обр. Пищ. Концентратов и в с. Х-ве при производстве концентрир. И полнорационных кормов.
Брикетирование
Метки:Брикетирование