Класс хим. Соединений. Обычно К. Наз. В-ва, содержащие водород и диссоциирующие в воде с образованием ионов Н+ (точнее, ионов гид-роксония Н3О+). Присутствие этих ионов обусловливает характерный острый вкус К. И их способность изменять окраску индикаторов химических. По числу отщепляющихся ионов Н+ различают К. Одноосновные (напр., азотная НМО3, соляная НС1), двухосновные (серная H2SO4), трёхосновные (орто-фосфорная H3PO4). Сильными считают такие К., к-рые в разбавл. Водных р-рах полностью диссоциированы (HCl, HNO3, H2SО4). Слабыми – диссоциированные лишь в незначит. Степени (угольная H2CO2). Водород, входящий в состав К., способен замещаться металлами с образованием солей. Об органич. К. См. Карболовые кислоты. Мн. К. Широко применяют в технике, медицине, быту (см., напр., Азотная кислота, Серная кислота, Соляная кислота, Уксусная кислота).