Перейти к содержимому

Отрасль пищ. Пром-сти, производящая животные масла. Исходное сырьё – сливки, к-рые получают сепарированием молока. В технологич. Процесс изготовления масла входят пастеризация, охлаждение, созревание сливок и сбивание их в маслоизготовителях. Распространены поточные линии для произ-ва масла, на к-рых происходит непрерывная пастеризация сливок и их сепарирование до получения концентрации жира 83 – 84%. Высокожирные сливки поступают в маслообразователь, где осуществляется их охлаждение с одноврем. Перемешиванием, в результате чего сливки приобретают структуру масла. См. Рис. К ст. Маслоделие. Поточная линия производства сливочного масла. 1 – приёмный сборник сливок. 2 – пастеризатор. 3 – напорный бак. 4 – сепараторы. 5 – промежуточные сборники.