Перейти к содержимому

машина для измельчения твёрдых материалов (гл. Обр. Минерального сырья) или пищевых и сельскохозяйственных продуктов. Дробящим органом служат плиты-щёки, подвижные конусы. Вращающиеся валки. Биты или молотки, закреплённые внутри быстро вращающегося пустотелого ротора. Выбор типа дробилки определяется характером и твёрдостью измельчаемого материала и технологическими требованиями. Для дробления прочных, в т. Ч. Абразивных, материалов применяют щёковые и конусные дробилки, для материалов средней прочности – валковые, для мягких и малоабразивных – ударные и т. Д. Существуют способы дробления, основанные на использовании энергии взрыва, а также термических и электрических воздействиях. Прообраз дробилки – т. Н. Толчейный став – появился в 15–16 вв.

Метки: