Перейти к содержимому

Дифференциально-диагностические Среды

Спец. Питательные среды, используемые для идентификации микроорганизмов, обладающих избирательной биохимич. Активностью по отношению к определённым [определенным] веществам. В процессе развития микробы с помощью ферментов расщепляют входящие в состав среды определённые [определенные] вещества, что устанавливают по изменению среды. Ряд патогенных микроорганизмов разлагают углеводы, многоатомные спирты с образованием к-т и газов (углекислоты, водорода, метана), что указывает на принадлежность их к определённой [определенной] группе или виду бактерий. Для установления этих свойств готовят жидкие или полужидкие Д.-д. С. С глюкозой, лактозой, сахарозой, маннозой и др. Углеводами, многоатомными спиртами (пёстрый [пестрый] ряд), с индикаторами (Андраде, Гисса), среды с молоком.